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Diätologin, Diätologe

Berufsbild und Tätigkeitsbereich

Eigenverantwortliche Auswahl, Zusammenstellung und Berechnung sowie Anleitung und Überwachung der Zubereitung besonderer Kostformen zur Ernährung Kranker oder krankheitsverdächtiger Personen nach ärztlicher Anordnung einschließlich der Beratung der Kranken oder ihrer Angehörigen über die praktische Durchführung ärztlicher Diätverordnungen innerhalb und außerhalb einer Krankenanstalt, ohne ärztliche Anordnung die Auswahl, Zusammenstellung und Berechnung der Kost für gesunde Personen und Personengruppen oder Personen und Personengruppen unter besonderen Belastungen (z.B. Schwangerschaft, Sport) einschließlich der Beratung dieser Personenkreise über Ernährung.

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Berufsberechtigung

Zur berufsmäßigen Ausübung des Diätdienstes und ernährungsmedizinischen Beratungsdienstes ist berechtigt, wer

  • eigenberechtigt ist
  • die für die Erfüllung der Berufspflichten notwendige gesundheitliche Eignung und Vertrauenswürdigkeit besitzt
  • eine Ausbildung an einer Akademie für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst oder einen entsprechenden Fachhochschul-Bachelorstudiengang erfolgreich absolviert hat
  • über die für die Berufsausübung notwendigen Sprachkenntnisse verfügt

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Berufsausübung

  • freiberuflich
  • im Dienstverhältnis zum Träger einer Krankenanstalt
  • im Dienstverhältnis zum Träger sonstiger unter ärztlicher Leitung bzw. ärztlicher Aufsicht stehenden Einrichtungen, die der Vorbeugung, Feststellung oder Heilung von Krankheiten oder der Betreuung pflegebedürftiger Personen dienen
  • im Dienstverhältnis zu freiberuflich tätigen Ärztinnen und Ärzten
  • im Dienstverhältnis zu Gastgewerbetreibenden und zu Einrichtungen der Forschung, Wissenschaft und Industrie
  • im Dienstverhältnis zu nicht unter ärztlicher Leitung oder Aufsicht stehenden Einrichtungen
  • im Dienstverhältnis zu Privatpersonen
  • im Dienstverhältnis zur Justizbetreuungsagentur

 Angehörige des Diätdienstes und ernährungsmedizinischen Beratungsdienstes sind nach Meldung an die Bezirksverwaltungsbehörde zur freiberuflichen Berufsausübung berechtigt.

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Ausbildung

Ausbildungseinrichtung:

  • Akademie für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst
  • Fachhochschul-Bachelorstudiengang

Dauer der Ausbildung:

3 Jahre

Zugangsvoraussetzungen zur Ausbildung an medizinisch-technischen Akademien:

  • körperliche, geistige und gesundheitliche Eignung
  • Unbescholtenheit
  • Reifeprüfung einer allgemeinbildenden höheren Schule, einer berufsbildenden höheren Schule, einer Bildungsanstalt für Kindergartenpädagogik, einer Bildungsanstalt für ErzieherInnen oder
  • Hochschulberechtigung im Ausland oder Diplom im gehobenen Dienst für Gesundheits- und Krankenpflege oder Studienberechtigungsprüfung für das Studium der Medizin
  • Eignungstest

Über die Aufnahme entscheidet eine Kommission.

Zugangsvoraussetzungen zu einem Fachhochschul-Bachelorstudiengang:

  • allgemeine Universitätsreife oder eine einschlägige berufliche Qualifikation
  • berufsspezifische und gesundheitliche Eignung

Abschluss der Ausbildung:

  • Schriftliche Diplomarbeit, kommissionelle Diplomprüfung/Diplom (Akademie für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst)
  • Bachelorprüfung/Bachelor (Fachhochschul-Bachelorstudiengang) 

Die Ausbildungen an medizinisch-technischen Akademien laufen aus und werden in Hinkunft nur mehr im Rahmen von Fachhochschul-Bachelorstudiengängen angeboten.

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Sonderausbildung

Sonderausbildungskurse für die Ausübung von

  • Spezialaufgaben
  • Lehr- und Unterrichtstätigkeit
  • Führungsaufgaben

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Zusatzinformationen: